科工館參觀心得記錄
日期: 91年11月10日
時間:下午2:00~4:30
地點:科工館
學員:林家弘(rwood)


壹、 參觀簡記


十一月十日,一個風和日麗的下午,蔡博修老師帶著近十位EZ科學營的同學展開科工館參訪之旅。由於時間緊迫,只參觀了科工館十三個廳中的四個展示廳而已,但也正因我們不「走馬看花」,才得吸收到科工館導覽員為我們補充的祥盡資料,才能充分了解這些展覽品的真正教學意義! 以下我將對「災害防治館」做記錄及整理。
補充: 謝謝蔡老師在參觀結束後還帶我們去布蘭奇喝咖啡!心靈及身體都得到了充分的營養補充!

貳、「災害防治館」簡介:

災害防治館位於二樓右側圓形館中,其中包涵了許多主題:

一、 地震:
1、地震模擬器: 可容四人站在模擬器上,感受地震的威力!
2、漂移的地殼: 一個地殼分成七大塊的大地球!很清楚的看到板塊的範圍!
3、火山: 介紹火山帶、海嘯帶、地震帶三個圖形其實是分布在相同位置上的!
4、芮氏規模=地震能量: 921大地震,相當於30顆廣島原子彈,在地下1公里引爆!

二、 山崩:
1、現象: 在岩石上的土壤因鬆動而下滑!
2、原因:水份過多或水份過少!
3、防治方法: 擋土牆(有實物!)
4、山崩種類: 潛移、滑動、流動、山崩(各有實例)

三、 颱風
1、形狀:
2、形成步驟:
吸收太陽能量->海洋儲存能量->釋放能量->颱風
3、影響:
風+雨
4、監測:全球共5顆人造氣象衛星監測!

四、 洪水:
1、植物有助減低洪水量,有植被之土壤含水量是無植被土壤的四倍之多!
2、土壤硬化(原因:化學肥料、酸雨),使土壤吸水性變差!
3、大河文化: 大河乃文化之發源地!

參、參觀後記:


原本平凡無奇的擺示品,經導覽員一解說,就活起來了! 就如同蔡老師所說的,老師有「化腐朽為神奇」的力量! 不只是帶學生來科工館走走而已,更要引導他們主動思考問題的能力! 這是此次的參觀,讓我最感震憾的經驗!