科學遊戲

 牛奶糖刺穿椰子     水果電池     呼吸模型

  茶包天燈     葉脈書籤    不倒翁或平衡鳥

 汽球的變奏     膨風糖果     竹蟬

  電池盪秋千     化石複製   護唇膏DIY

 空氣炮     蛋-不倒翁    草上飛.蛋上立

  水面效應船    筆型汽球遊戲    氣球火箭

 

 

牛 奶 糖 刺 穿 椰 子  

提供者:曾琬瑜老師

材料:
  1.森永牛奶糖一包
  2.椰子一顆


步驟:
  1.將牛奶糖捏成尖塔狀後置於地面
  2.將椰子高舉瞄準牛奶糖後丟下
  3.如果順利的話將會使椰子皮產生裂縫甚至使椰汁流出


原理:P=F/A,當A越小時F越大則P越大,即牛奶糖越尖椰子越重越高越容易穿過。

      

水 果 電 池

提供者:劉桂娟老師

材料:
  電解質含量豐富的水果數個(一般來說會用柳丁、橘子或檸檬,聽說番茄也不錯),作為電極的金屬片,一邊是鋅(可用鋁箔片替代,也可由廢棄之乾電池取得。),一邊是銅(可用銅幣代替),細電線數條,發光二極體(或者是耗電量很小很小的燈泡或是電子產品),水果刀,剪刀,砂紙,錐子。


做法:
  1.先將水果切半, 並用水果刀在果肉上畫幾刀。(或者事先把水果砸一砸,增加電解質流動的機率)
  2.將銅片和鋅片剪裁成小片, 並用砂紙磨亮。
  3.用錐子將銅片和鋅片戳一個小洞, 將細電線一端撥除外皮後穿過, 再用手扭緊。
  4.分別將未接銅線之鋅銅片一端刺入水果中。
  5.重複以上1至4步驟, 製作約 4 至 6 個水果電池。
  6.把製作好之水果電池之細電線聯接成一串, 接法為銅片與鋅片相接。
  7.在連成一串之水果電池末端接上發光二極體, 看看燈泡是不是發亮了?

原理:水果的汁液充當迴路裡需要的電解質,鋅放出負電子時,便經由檸檬汁傳遞到銅離子形成迴路。


        

呼 吸 模 型

提供者:張宜珍老師

 材料與方法:
 一個空的寶特瓶的上半部在瓶口與底部各黏上2個氣球
 上面氣球代表肺
 下面氣球代表橫隔膜
 寶特瓶體積代表胸腔體積
 
 用此模型可以解釋呼吸運動的情形


      

茶 包 天 燈

提供者:游榮祥老師  

取材自街頭物理
器材:茶包、火柴或打火機


過程:
  1.小心將茶包從底部剪開並倒出茶葉
  2.將空的茶包撐開,倒立在地面
  3.從茶包的"頂部"點火(你沒看錯,就是要從頂部!!)
  4.當茶包燒至下方,整個成網狀時即冉冉上昇.....
  5.探討物體受熱後的現象
 
ps:
  1.依操作經驗,千萬別用茗閒情的茶包,我一度以為它的包裝能使實驗效果最好,沒想到點火之後就"順利"燒完(完全都燒光....無灰燼),由燃燒時的味道猜測可能是保麗棉  (polymer??拼錯沒??)的材質..
  2.建議多試幾種不同品牌的茶包!

   Trust me,you can make it!


      

葉 脈 書 籤

提供者:蘇敬菱老師

一、實驗原理:
  小時候常在水池中或水溝中看見爛到只剩下葉脈的落葉,沖洗乾淨後夾在書中,也是一個賞心悅目的書籤。但是此種葉脈的形成,必須要浸在發臭的水中,利用微生物滋生來分解葉肉,而且要許多天才能形成,既不衛生又費時。而本實驗則是利用氫氧化鈉來處理新鮮的葉片,加熱並加鹼,主要是破壞葉肉細胞表面的細胞膜,因細胞膜主要成分是脂質,鹼性的溶液能夠將脂質帶走,細胞膜破裂後,葉肉就容易用牙刷刷去,留下美美的葉脈喔!

二、實驗目的:
  讓小朋友在這次的活動中,不但〝ㄨˇ口甲擱ㄨˇ抓〞,既有學到東西,也能留下美美的書籤作紀念。

三、實驗器材:
  燒杯 1 L × 1 酒精燈 × 1 鑷子 × 1
  軟刷子 × 1 氫氧化鈉 × 25g 漂白水 × 200 mL
  水彩 形狀美麗的葉子 三腳架 × 1


  P.S.菩提樹葉、玉蘭花樹葉、桂花樹葉、羊蹄甲菜、白楊木葉、楓樹葉、戚樹葉。

四、實驗步驟:
  1. 摘取葉脈明顯較成熟的葉子 。
  2. 稱取固體25g,放入裝有500ml水的燒杯中,攪拌溶解均勻。 
  3. 將葉片放到水溶液中。 
  4. 把燒杯置於舖有石棉心網的腳架上,以酒精燈加熱至沸騰,約2-5分鐘就可用鑷子把葉子夾出。
  5. 將夾起的葉片先放入清水中浸泡,清洗其表面上的氫氧化鈉,然後夾出平放於白紙上,用軟刷子輕輕地把葉肉刷掉,最後置於水龍頭下方沖去細密的葉脈。 
  6. 將只剩下葉脈的葉片放入漂白水中漂白(不可浸泡太久,見顏色褪去即可取出)。 
  7. 將廣告顏料或水彩加至裝有300ml清水的燒杯中,把葉脈放入浸泡即可染色。 
  8. 將染過色的葉脈景乾,後用膠水黏貼在紙上,就是一張別緻的葉脈書籤了。


五、活動:發給小朋友一人一張小卡,再作多一點裝飾。

      

不 倒 翁 或 平 衡 鳥

提供者:蘇敬菱老師

來自遠哲彰化科學營

目的:什麼是「重心」呢?「重心」在那呢?


器材:乒乓球、厚紙、黏土。


步驟:
  (1)用小刀將乒乓球中央接縫處切開,再以剪刀沿著接縫線剪開。
  (2)把硬紙捲成直徑剛好與半個乒乓球符合的圓筒,並以膠帶固定。
  (3)用膠帶黏住圓桶底底端與半個乒乓球,再畫上臉。
  (4)塞一塊黏土到小丑底部。
  (5)將另一半乒乓球當頭部再以膠帶黏住即完成。
 
想一想:兩個不同的不倒翁,動起來有什麼不同?


      

汽 球 的 變 奏

提供者:蘇敬菱老師

來自遠哲彰化科學營

目的:由實驗觀察加裝翅膀的氣汽飛行時的運動現象

材料:氣球、圖畫紙、厚紙板、面紙、打氣筒、膠帶、雙面膠帶、膠水、剪刀、圓規、鉛筆。

做一做:
  (1) 剪出需要的翅膀形狀,並黏貼在汽球上。
  (2)將汽球充氣,釋放後觀察其飛行現象。

汽球運動會:
  (1)比誰的汽球飛得最遠
  (2)比誰能讓汽球安全的穿越圓環

想一想:如何設計才能使汽球往左飛或往右飛,甚至螺旋前進。

        

膨 風 糖 果

提供者:蘇敬菱老師

來自遠哲彰化科學營


目的:糖果怎麼一直像吹氣似變大了呢?利用簡單的實驗來自己做糖果。
 
材料:二級砂糖、酒精燈、蘇打粉、筷子、開水、湯匙
 
原理:
  蘇打粉是制酸劑,學名為碳酸氫鈉,化學式是NaHCO3,受熱分解會產生二氧化碳,故可做為焙粉,使食物脹大,也是做餅乾時讓它膨鬆的原料。

其化學反應式為:

 2NaHCO3(s) → CO2(g) + H2O(g) + Na2CO3(s)
利用上式反應所產生的二氧化碳氣泡使熔融的糖漿在再結晶時膨脹。

 
 
做一做:
  (1) 取大湯匙,內放砂糖一湯匙(約10克),加水少許以潤濕所有的糖粒為則,不必全部溶解,水也不可加太多。
  (2) 在酒精燈上加熱,煮開後改用小火,並用筷子時時攪拌,以避免起太多泡而溢出匙外。
  (3) 當糖液呈現粘稠狀(用筷子沾一點糖液,看其是否牽絲)時,將大湯匙移出火外,並以筷子沾小蘇打粉,均勻攪拌糖液,則見糖液粘度增加且變為淺褐色時,停止攪拌,移開筷子,即見糖液逐漸膨脹而凝固。
  (4) 放冷後,再將大湯匙稍稍加熱,使膨糖底部稍微熔化,用手指輕輕將膨糖左右旋轉後,倒扣湯匙讓膨糖倒在白紙上,大家就可以分著吃。
  (5) 將大湯匙洗乾淨:大湯匙內放一點水,煮開後用筷子輕擦大湯匙上粘著的膨糖碎渣,以熱水熔化,倒出熱水後可以再按照上述步驟作膨糖。
 
※注意:糖水煮開後溫度甚高,尤其粘稠時溫度更高,必須特別小心以免燙傷。
 
 
想一想:
  1.為什麼砂糖會膨脹?而讓它膨脹的物質存在在我們日常生活之中嗎?
  2.除了砂糖,我們在做什麼東西時也可以把蘇打粉加進去,使其膨脹?
 

      

竹 蟬

提供者:王珀芬老師

雖是個古老的童玩.可是用來教科學還不錯
 
步驟:
  1.做出竹蟬
  2.請學生思考為何每個人的作品發出的聲音不同,學生會從:
  (1)杯子的種類
  (2)線的種類
  (3)線的長短
  (4)......等去比較,還會因此而想到更多!

      

電 池 盪 秋 千

提供者:周俊宏老師

一、旨趣:研究磁場是怎麼樣讓馬達轉動的。
 
二、實驗器材:
  硬的厚紙板、鉛筆、一小段硬的銅線、乾電池、兩段約60公長的銅導線(電線)、馬蹄形磁鐵。
 
三、活動過程:
  1. 把厚紙板的兩端摺起來,再把鉛筆插進立起來的厚紙板的頂端部份。
  2. 把一段硬的銅線折成”U”字形,兩個尾端再向外折約5公釐。
  3. 用兩條導線把U形銅線的尾端綁緊。記住各用一像導線綁在U形銅線向外折的兩端。
  4. 再將綁好的U形銅線上的導線,各在鉛筆上繞數圈,使得U形銅線能懸掛在錯筆上,就像盪鞦韆般一樣。
  5. 把馬蹄形磁鐵放在U形銅線旁邊,使U形銅線能在磁鐵兩極之間自由的擺動。
  6. 把導線接上電池。當接上時會怎麼樣?
  7. 現在把電池換邊接看。你會看見什麼?你可以解釋為什麼會這樣嗎?
 
四、活動啟示:
  U形銅線會盪進或盪出,完全取決於電流的方向。而當把電池的方向反接時,電流的方向就改變了。當電流流經U形銅線時,它就變成了一個電磁鐵,而會吸引或排斥磁鐵。這也就是馬達運作的原理。

   

      

化 石 複 製

提供者:曾琬瑜老師

目的:可由製作過程讓學生瞭解化石形成的原理,同時引起學生的學習動機
  
材料:塑模劑(無毒),石膏(齒科材料行購買)


步驟:
  1. 取適量塑模劑,加水調勻,避免產生氣泡,倒入容器,用手沾水抹平表面。(水過少會很快乾掉。注意:只能反應一次)
  2. 迅速放入欲複製的的物體(如貝類化石等),帶塑模劑乾後,取出物體,製成模子。(數分鐘)
  3. 調石膏灌入模子內,待乾後取出石膏即完成。(石膏量多乾燥較快,石膏乾燥時會放熱,等它冷卻即可判斷乾燥否)

       

護 唇 膏 DIY

提供者:曾琬瑜老師

一、材料
  1.燒杯(鍋子)
  2.玻棒(筷子)
  3.加熱器(微波爐,瓦斯爐隔水加熱)
  4.容器(護唇膏管子)
  5.基底油(可另外添加乳油木果脂及可可脂)
  6.精油(天然精油,避免使用薰香油)
  7.Vit E(食用膠囊即可)
 
 
二、 配方 
  基底油:JOJOBA(甜杏仁油) 15㏄
  乳油木果脂 6 g
  天然蜂蠟 3 g
  精油 4-6 drops
  a. 薰衣草
  b. 檸檬
  c. 佛手柑
  d. 迷迭香
  e. 玫瑰
  f. 檀香
  g. 複方玫瑰按摩油

 
三、 步驟 
  1.蜂蠟、JOJOBA(甜杏仁油)及乳油木果脂(可可脂油)放入燒杯。
  2.燒杯隔水加熱。等1.之材料完全融化,滴入精油(及Vit E)。
  3.攪拌均勻。
  4趁液狀時倒入容器(護唇膏管子)放涼。
  5靜置、凝固。
  6完成。

      

空 氣 炮

提供者:游榮祥老師

A.製作空氣砲(封底的半截寶特瓶)
  1.將寶特瓶直立,由中段橫切(可以裁取不同的長度來做),取瓶口的那一段
  2.將瓶身的大開口用透明膠袋封好(也可以用塑膠袋+橡皮筋套著封住)


B.設置攻擊目標(燭火)
  3.在距離約1M處點燃一根蠟燭


C.操作(以空氣砲擊滅燭火)
  4.一手握住空氣砲,砲口(寶特瓶的瓶口)對準燭火
  5.用另一手手指彈那封住的透明膠帶中心點
  6.嗯....工夫好的話,燭火應聲而熄


D.探討活動....看您喜歡操弄哪個環節囉?或者,問一問:why?

      

蛋 - 不 倒 翁

提供者:蘇敬菱老師

蛋的不倒翁
  1.在蛋的尖端戳一個小洞。
  2.用吸管將蛋汁吸出後,再以清水將內部洗乾淨並曬乾備用。
  3.以白紙裝鐵沙導入蛋殼內約2公分。
  4.將蠟燭屑倒入蛋殼內,用熱水浸泡蛋殼,使蠟燭屑熔化,將鐵屑固定不動,如此不倒翁才能維持正直的姿勢,否則不倒翁會歪一邊,或七顛八倒。
  5.在蛋殼上貼色紙或畫笑臉即成。


 
      

草 上 飛 . 蛋 上 立

提供者:蘇敬菱老師

一、單元主題:妳有輕功可以站在蛋上,不破。

二、操作說明:
  1.地面上先撲兩層白色黏土(一層兩個共四個)
  2.在白色黏土上先以十元銅幣壓成十個圓形圈圈,再以大拇指壓,將十個生蛋依序排列在圓形圈圈上,,蛋的上面再平撲兩層白黏土。
  3.在白黏土上放一塊木板,讓小朋友踏上去試試看,蛋是否會破?

三、操作原理:
  1、將蛋橫放,一壓即破,但是將蛋直立起來就不易破。因為蛋直立時與地面的接觸面積較小,(總力一定時),承受的壓力較大,故人站上去蛋不會破。
  2、F=P*A(總力=壓力*底面積)因上下各撲有兩層白黏土,若小朋友的重量越重,白黏土的凹陷就越深,因蛋無直接接觸桌面故不破。
  3、上層白黏土上撲一塊木板,是要使總力平分於面積較大的木板上,所顯現的壓力就會較小,蛋就較不會破。

      

水 面 效 應 船

提供者:周佳萩老師 

這是之前物理口頭報告,我們這一組做的小小遊戲... ^^

科學原理:利用清潔劑可以降低水的表面張力,而水面的漂浮物會往表面張力大的方向漂浮的原理。

材料工具:保麗龍餐盒、吸管、剪刀、膠帶、牙籤。

實驗步驟:

  剪下一塊長2.5*1.5cm的保麗龍。將上述保麗龍剪成形狀,兩邊要對稱。減下1.5公分長吸管一段,並將其黏在保麗龍中央。以牙籤塗抹。清潔劑於船尾V形凹口內,並將船放在盛滿水的盤中,觀察小船的動作。


 
      

筆 型 汽 球 遊 戲

提供者:任怡貞老師

氣球傳聲筒(低年級)

材料:筆型汽球、紙杯、打氣筒
做法:紙杯底部割十字開口,塞入充氣後的筆型氣球各兩端。
遊戲:分組,每組一句話用氣球傳聲筒開始傳,看那一祖傳的又快又正確

      
 

氣 球 火 箭

提供者:任怡貞老師

材料:筆型汽球、名片紙、雙面膠、膠帶

做法:

  1.將名片紙畫好尾翼部份,並將斜線部份貼上雙面膠
  2.將比型氣球充好氣,並將裁下來的尾翼部份黏貼上氣球尾端(共三片),氣球頭部貼上一圈膠帶
  3.完成後即可發射,發射法可用一手持氣球火箭尾端,另一手輕拍底部即可發射。亦可利用氣球本身的彈力將氣球火箭彈出。

遊戲:利用氣球火箭比賽射中目標

思考:三片尾翼折一個小角度,飛行有什麼不同?