音效編輯實用軟體

GoldWave使用入門

蔡博修 撰稿

◎GoldWave基本功能:具有編輯、播放、錄製、轉檔的功能,還有各種專業音樂製作的特效。

 

◎試用版軟體下載:請按這裡

 

 

◎這是開啟GoldWave軟體之後,開啟音效檔後的初始畫面

 

◎介紹GoldWave各個視窗的功能:

1.主視窗:上方有各種功能的文字選單和圖示選單,最下方有目前工作中的聲音檔的各種資訊。

 

2.聲音檔視窗:以波形顯示聲音檔,紅色和綠色分別代表兩個聲道(左右聲道)。

 

3.控制視窗:控制聲音檔的播放/停止、音量、左右平衡等。若此視窗被關閉,可至主視窗上方選單的 Windows/Companian/Device Control 重新開啟。

 

●播放聲音檔

請鎖定控制視窗,並開啟舊檔,然後按下鍵。若要播放其中一段,請到聲音檔視窗,在開始處按滑鼠左鍵,在結束處按滑鼠右鍵,然後在控制視窗中按下(user play)鍵。

 

◎聲音檔錄製基本動作:

      1.開啟新檔:

開啟File/New Sound,準備進行檔案格式的設定工作。開啟設定項目時會出現如圖的聲音選擇,在Sample Rate 選擇最高的規格「44,100Hz」並在 Length 設定聲音長度,選擇OK完成設定。


 2.選擇音源:

  選擇聲音來源,在控制視窗按下鍵, 會跳出以下的新視窗,請選擇「Volume」標籤,勾選正確的聲音來源。

例如:要轉錄midi檔請選Stereo Mixer,從CD片截取聲音請選CD Player,由麥克風收音請選 Mic,從其他播放設備收音請先接好訊號線,再選擇Line-in 。

 

一切就緒後,按CTRL+開始錄音,按結束錄音。

 

    3.編輯聲音檔

在聲音檔視窗,按滑鼠左鍵標示選擇區開始,按右鍵標示選擇區結束,被選擇的區段會以藍色顯示。


●要刪除所選擇的區段以內的音訊,請按或在功能表列選擇 Edit/Delete

●要刪除所選擇的區段以外的音訊,請按或在功能表列選擇 Edit/Trim

●要複製選擇區段,請按或在功能表列選擇 Edit/Copy

●要複製選擇區段,並貼在新的檔案,請按或在功能表列選擇 Edit/Copy to

●要複製選擇區段,並貼在新的檔案,請按或在功能表列選擇 Edit/Past New

●要複製選擇區段,並貼在指定位置,請在功能表列選擇 Edit/Past At

●要將已複製區段,代替現在選取的區段,請在功能表列選擇 Edit/Replace

●要將已複製區段,與現在選取的區段混音,請按或在功能表列選擇 Edit/Mix

●要將選擇區段加上特效,請功能表列選擇 Effect ,網友可自行從中找尋所需的特效來實驗。例如常用的淡入、淡出就在 Effect 中的 Volume 之下。

    4.儲存聲音檔

在功能表選擇 File/Save File/Save As 開啟儲存視窗,在存檔類型處選擇,「MPEG Audio (*.mp3)」或「Wave (*.wav)」,取好檔名,按「存檔」儲存。

請注意,欲開啟mp3檔案,需安裝 Media Player 6.4 以上的版本,而欲儲存mp3檔案,需安裝正式版中的外掛套件,詳情請參考http://www.goldwave.com/faq.html#mpeg