Medi@Show基本流程瀏覽媒體 → 插入媒體 → 插入過場效果 → 插入文字 → 插入音效 → 成品輸出、簡報演出

一、開啟Medi@Show專案

  Medi@Show程式啟動後,會自動啟動『魅力四射簡報製作精靈』,您可以跟著精靈一個一個步驟做,或者選擇『取消』從《工具面板》中點選『匯入』將簡報素材載入、編輯。

  (一)魅力四射簡報製作精靈操作:

  ☆視窗環境介紹:

 

  ☆工具面板:將滑鼠移至螢幕左邊將出現《工具版面》

 ※開新檔、存檔、開啟舊檔及另存新檔(此處檔案是指專案檔,即您在編輯的檔案)。 

  (二)匯入多媒體檔案﹝Importing Files

l  匯入檔案:匯入一個以上的檔案

l匯入目錄:可以匯入整個資料夾中的檔案

lTWAIN裝置匯入:由數位相機或掃描器等TWAIN相容裝置匯入資料

l 所有匯入的檔案都會在Medi@Show的桌面瀏覽螢幕中出現。而且,不同類型的檔案有不同類型的邊框:

 1.藍色:影像檔

 2.粉紅色:影片檔

 3.綠色:PowerPoint

l影片預覽中可暫停並捉圖(配合擷取卡) 

  ☆編輯模式下的視窗:

 

  在編輯模式下,有四種聲光效果可供運用:過場、文字、音效、以及顯示區域。但是,影片檔案無法使用後面三種功能

  要進入編輯模式,請先選擇編排膠捲中的檔案,然後按一下瀏覽螢幕右邊的『切換瀏覽/編輯模式』鈕。或者,在編排膠捲中連續點選二下要編輯的檔案也可以進入編輯模式。進入編輯模式後,就可以使用右邊代表四種聲光效果的按鈕:『編輯過場效果』、『編輯文字』、『編輯音效』、以及『編輯顯示區域』

  『設定播放時間』編輯視窗下方,你也可以拖放調整鈕來決定該檔案要播放多久。

 

二、插入過場效果:編輯過場效果

l 過場效果:前一檔案到現選取檔案的效果

l 隨選隨看

l 並可調整過場效果時間

l 一統風格:可利用系統設定

  

 

三、插入文字:文字編輯效果

  

  ※當您輸入文字後,對於文字所在位置所不滿意,則可利用滑鼠按住文字區塊,直接拖曳至您心中所想擺放位置!

  ※若是您對於Medi@Show所設定的字型大小、字體、顏色不滿意,請點選『字型』加以修改!

 

四、插入音效:

(一)自製音效:

  1.利用麥克風錄製旁白

  (1)在Medi@Show左邊的控制面板中按一下『錄音機』鈕。

   (2)確認麥克風是否已經正確的連接在電腦上,並且調整適當的麥克風音量。按下『錄音』鈕後,就可以開始錄製。

  2.由音樂CD錄製音樂檔

(二)編輯音效

l請在編輯模式中按下螢幕右邊的『編輯音效』鈕:要編輯音效,此為設定為媒體簡報的前景音效,基本上是旁白說明,所以不支援音樂CD、以及MP3音樂,只支援MIDIWave檔案

※請注意:MP3以及音樂CD音樂可以在背景音樂選項中設定。

l在音效的控制面版中,可以利用中間的下拉式選單選擇音效的類型:

 

五、聚焦效果:編輯顯示區域

l強調局部區域

l非破壞性剪裁圖片

l美化圖片

  1.  控制面板左邊的螢幕顯示目前的檔案。請注意,Medi@Show在該螢幕中用4個小方點表示顯示區域的四個角落。正式播放時,只有在4個小方點內的影像才會出現。你可以改變顯示區域的大小或者位置。要改變大小,請將滑鼠指向任何一個小方點,當滑鼠游標變成雙箭頭時,就可以拖放出適當的大小。如果要改變位置,請將滑鼠指向4個小方點內的任何位置,當滑鼠游標變成四個箭頭時,就可以用拖放的方式移動顯示區域。

  2.  調整原來影像的大小:請利用控制面板左下方的幾個百方比按鈕,設定影像的大小。請注意,調整影像大小後,原來的顯示區域也會跟著一起調整大小。舉例來說,如果要顯示原來影像的左下方位置時,請先將影像縮小為60%,然後將顯示區域向左下方移動即可。

  3.  如果希望顯示區域能剛好涵蓋所有影像,請按下控制面板右邊中央的「設定全影像」鈕。

  4.  顯示區域設定好後,還可以選擇顯示區域內要用那一種特殊效果顯示。請在控制面板右上方選擇適當的特殊效果,然後按下右下角的『預覽』,就可以立刻看到播放的效果。如果不想使用特殊效果,請按下控制面板右方中間的『取消設定』鈕。

  5. 自訂的特殊效果檔案:要設定特殊效果檔案,請按下控制面板右下方的『瀏覽』鈕,然後就可以在『開啟舊檔』視窗中挑選合適的檔案。

 

六、簡報演出(預覽)

l按下Medi@Show左下角的『播放』鈕時,就會從編排膠捲中選定的播放檔案(有黃色外框的那一個)開始播放。

※請注意:

l完成編輯與編排作業後,必須利用控制面板上的『匯出』鈕,才能保存辛苦建立的精心作品。

l 存檔:儲存專案檔,非輸出結果。

 

七、輸出多媒體秀:

  當您將所有素材都製作完成時,請將將滑鼠移至移至螢幕左邊《工具版面》,點選『匯出』,

  輸出檔案類型有四種:

l 彙整資料:將所有相關媒體與flim專案檔彙整在一個資料夾內。以後若是想再修改時即可保存完整資料,不必擔心資料路徑遺失。

l 隨身簡報:將編排膠捲中的資料儲存成Medi@Show專屬的檔案格式(.FLZ檔),或者儲存成可獨立執行的.EXE可執行檔,所以:選項【包含Medi@Show播放程式】記得要打勾

l 螢幕保護程式

lInternet輸出:「HTML」、「DHTML」、或者「網路串流」格式的檔案。請注意:HTML不支援動態效果,所以:會喪失所有動態功能。DHTML雖然也有動態效果,但是仍然有可能喪失部份Medi@Show的特異功能。

 

☆Medi@ShowInternet網頁作品輸出:

l網路串流格式(Internet Streaming):保留所有的效果輸出,讓網頁瀏覽者可以欣賞全部的簡報效果,而且不需要太大的網路頻寬。欲觀賞此格輸出的簡報,使用者在第一次點選包含有Medi@Show簡報物件的網頁會自動從Wed伺服器安裝Medi@ShowActiveX( Microsoft IE )Java( Netscape  Navigator )程式至使用者電腦。此程式經過Verisign認證,大約300K

l DHTML出版格式:保留聲音播放(背景音樂以及旁白說明)、和一些簡單的文字和過場效果,例如推入、擦去、水平展開等。此種輸出方式,Medi@Show提供一些背景圖案,供網頁設計者使用。瀏覽者不需要安裝的ActiveXPlugin程式。

lHTML出版格式:此輸出格式提供基本圖案瀏覽、以及換頁能力。同DHTMLMedi@Show提供一些背景圖案,供網頁設計者使用。 

☆魅力四射應用在教學中-製作教學素材

  魅力四射可以用來製作生動活潑的作品,還可以加入PowerPoint和影片,讓您的教學內容直接加上動人的聲光效果。例如介紹地理、科學、歷史、藝術、等課程,您可以使用魅力四射製作多媒體教素材,吸引學生的目光。

☆魅力四射應用在教學中-製作教學網站

  透過魅力四射,您可以輕鬆製作完成的教學素材放在網站上,力四射提供網頁串流格式輸出,自動幫您製作相關網頁,輕而易舉、自由自在的完成教學網站。 

魅力四射應用在教學中-製作教材課程

  除了可以製作多媒體的教學素材外,學校觀摩簡報、家庭寫真紀念、浪漫婚紗專輯、畢業紀念寫真都可利用魅力四射來製作,這些主題皆可當作學校教授學生的教材,學生也可以輕鬆的使用魅力四射完成作業。

  關於Medi@Show之製作,本次教材僅針對較常使用之功能介紹,若是您對Medi@Show想有更一步之認識,歡迎您與開課團隊老師討論或至訊連資訊下載Medi@Show使用手冊(免費的喔!)。